• 繁体 WAP手机版 加收藏  设首页
辅助修法

对身处困境的人们迅捷出手相助的度母及修法

   作者:南开诺布仁波切   来源:法会文字整理   阅读:4630   评论:0
内容摘要:度母因具有迅捷的行动力而闻名,当我们处于困境她就会出手相助。轮回充满了痛苦,虽然也有很多短暂的快乐,在生命的某个时候我们都会感受到失去、衰老、病痛和最终死亡的痛苦。在我们经历个人的悲剧、绝望和打击时,度母无条件的爱会带来巨大的安抚和解脱。

作者:茱莉亚•劳莱斯

翻译:歌者

校对:TheVoidOne-无央

 

  (度母修法是南开诺布仁波切每个法会的最后一天必传的一个修法。)

  度母是所有西藏最受爱戴的本尊之一。作为伟大母亲的一位不死化身,她超越所有文化边界;毕竟,如果不考虑其他无数的众生,母亲和母性的经验是遍及所有人类的。她最突出的品质就是慈悲,具有对他人施以关爱的发心,不求回报和所得地去除他们的痛苦。

  无论男人或者女人,我们所有人内在都存在着母性的原始品质,让我们能够超越自己二元见和自他的概念,将我们引导至一个更宽广、更自在的不二层面。这就是伟大母亲的智慧。当我们通过这个修法近距离进入度母的精髓本性,她也会成为我们世俗困扰之黑暗迷雾中的一盏明灯,最终成为通往完全证悟的直接道路。她具有相对和绝对层面的成就或者能力。

  度母因具有迅捷的行动力而闻名,当我们处于困境她就会出手相助。轮回充满了痛苦,虽然也有很多短暂的快乐,在生命的某个时候我们都会感受到失去、衰老、病痛和最终死亡的痛苦。在我们经历个人的悲剧、绝望和打击时,度母无条件的爱会带来巨大的安抚和解脱。在相对层面,有无数的故事都讲述了,如何只通过念诵她的名号,她就会帮助那些需要的人由各种危难之中获救。她能根据所求幻化为各种形象,帮助狱中囚徒、海上水手以及穷困之人。她会保护旅行者不受强盗、猛兽侵袭,重新给予丧失生活希望的人以希望。度母以有求必应而闻名,会救助处于困境的所有有情众生。

  在藏传佛教中,度母是所有佛陀之母,智慧之圆满,因为在绝对意义上来讲,她是无生、纯净、和空性之法身,是所有存在的至上源头。也就是说,她是我们所有人内在都具有的证悟之源。无论我们称之为本具证悟的度母状态、般若波罗蜜多、大手印还是大圆满;所有这些都是用来解释自证之自在状态的简洁用词,超越言诠和概念。用来证悟这种状态的修法取决于一个人所遵循的道路,可以是显宗、密乘或者大圆满。但是,无论遵循的是哪种道路,目标都是一样的,因为度母就是我们自己本具之光明的觉醒状态、日巴的状态,无他。

  我希望表达对我们珍贵的大圆满上师法王南开诺布仁波切的深深感激,他以完美化身显现,具有上师圣救度母所有神圣而殊胜的品质,以他无限的慈悲,给予我们这些珍贵教法的传承。在向度母祈请之后,一个梦境中的吉祥之兆预言了他的出生,他的名字的字面含义为虚空中的珠宝,为向她的加持表达敬意所起之名。幼年时,仁波切就做了很多关于度母的梦,在一些梦境中她还给了他关于度母修法的个人教授,我们作为仁波切的弟子也有幸接受了这些教法。大圆满之道的甚深精髓就是上师瑜伽,所有这些修法最为重要的一点简括为,要了解圣救度母的状态完全与上师的状态不可分,而我们自身的状态也与之不可分。与其停留在仪轨和正式修法打坐的概念层面,在绝对意义上来讲,我们更需要了解如何超越任何特定修法的局限,实践核心而生动的修法原则,它是超越所有局限和概念的。正如仁波切所说:当我们开始修习度母修法时,首要原则就是要了解如何修法,以及如何将修法融摄入我们的日常生活中。就象任何其他教法一样,如果我们不知道如何将修法融入生活,就不会有任何作用。

——摘自《圣救度母上师与二十一度母颂修法指导》前言





作者:南开诺布仁波切

翻译:歌者
校对:TheVoidOne-无央

  贯穿人类历史的不同文化和地域,我们都感受到了以各种各样女性本尊形象来代表的重要能量或者力量的存在。比如,古代象雄时的人们将这种能量称之为南却空嘉(Namchi Kungyal),古老的虚空女王。在佛法传播之前的苯波众神中,有位主要女神慈爱之母或称查玛(Chamma与佛教传统中的圣救度母非常相似。美国印第安人和澳大利亚土著人仍然将这种力量称之为地球母亲;古代希腊人将之称作雅典娜,古埃及人称之为伟大母亲。

  代表这种神性能量的外在形象,正如贯穿各个时代的不同文化中的不同名字和特点一样各有不同。而有些民族,比如美国印第安人和澳大利亚土著人在整个变化和改革的过程中保存了他们的古老传统,而其他民族已经改变或者替换了他们古老的宗教体系,用圣人或者神性来定义这种力量或者能量的精髓。

  基督教传统中所发现的最广为人知的母性和繁衍能量的人格化之一——玛利亚的形象受到尊崇,被认为是基督的母亲,之后被称作圣母或者圣母玛利亚,尤其是在拉丁语国家。

  异教圣苏菲就是古老宗教体系进化的一个很好例子。在古希腊,苏菲(Σo ϕiα智慧最初是女神雅典娜的重要特质之一。之后,这一特质被人格化为同时代的一位女性圣者。古老的佛教传统也是以女性形象来人格化智慧的,比如在大乘里,佛母钦摩(Yum Chenmo)大佛母即为所有如来和佛陀之源。

  在无上瑜伽和外续部中,通过瑜伽修法五蕴色、受、想、行、识以五佛部的纯净状态显现为:毗卢遮那佛、不动佛、宝生佛、阿弥陀佛、不空成就佛。同样,五大元素空、水、地、火、风的纯净状态显现为五位伟大佛母或者明妃,分别为:法界自在佛母、佛眼母、白衣佛母、玛玛格佛母、救度佛母。

  度母是风大元素纯净状态的显现,因为风大的特性为运动,由能量中升起,她被认为是尤其重要的。在显宗和密乘中,风大元素都是离于其他元素,其他元素能量的显现取决于风大元素的特质。

  圣救度母代表了所有证悟众生的慈悲、能量和智慧力量,被印度和西藏一代又一代成百上千的人认为是一位主要的神、佛母或者修法本尊。

  由佛陀释迦摩尼所念诵出的二十一度母颂是藏传佛教广为流传的日常修法。在阿底峡(982-1054)来到西藏的时候,各种各样其他的度母仪轨和仪式发展起来,遍布西藏。阿底峡这样解释二十一度母颂带来利益的力量:

为了个人及他人,

诚心念诵这些颂文两次、三次或者七次,

那些想要子嗣的人就会得到孩子

那些想要财富的人也会获得。

他们的愿望会毫无障碍地被实现

每个障碍在出现时都会被摧毁。

  有一个叫做度母坛城仪轨的修法,遍布于藏传佛教每个体系之中,它除了要念诵二十一度母颂以外,修行者还要重复供曼扎。这些供养在流行的库瑞穆(Kurim)治疗仪式中会用到,还有在“度”——这是一种会用到南卡的、为将人从各种负面力量中救出的仪轨。

  无论我们将她看做女神、圣人或者证悟者,无论用什么名字称呼她,这位伟大母亲都是于道上扶持我们的慈悲智慧。

  ——摘自《圣救度母上师与二十一度母颂修法指导》序言


标签:大圆满 
相关评论