• 繁体 WAP手机版 加收藏  设首页
SMS教程

显宗和密乘成佛时间的区别(连载七)

   作者:TheVoidOne-无央   来源:三昧营   阅读:3240   评论:0
内容摘要:我们说佛法非常容易混淆的地方,是在于分不清佛陀是在世俗谛层面还是胜义谛层面讲的话。如果从胜义谛层面来讲,没错,心佛众生了无分别;没错,我自心就是佛,我当下就能成佛,我立地就能成佛;没错,我们的本质就是佛性,众生都具备如来藏,都具备这个真如自性,但由于无明烦恼,一直处轮回当中,所以大多数人没有办法见到自心本性。

著  作:南开诺布仁波切

讲    解:TheVoidOne-无央 

文字整理: 善愿 

校    对: 随喜 法力

编    辑: 修乐

    定:TheVoidOne-无央

 

2-1-3-6-2-4 显宗和密乘成佛时间的区别

 

金刚乘,相应显宗的戒律叫三昧耶。三昧耶是什么意思?“萨玛雅”是我们的一种誓言、一种承诺:我明确我要修持金刚乘这样殊胜的教法,通过上师的教导,我了解金刚乘是非常的殊胜和直接。

 

一般来讲,根据佛陀在佛经中的开示:显宗教法要历经三大阿僧祗劫的修持,才能够圆满成佛。当然有很多不同的经,因为佛陀三转法轮,在不同的时间、不同的时期,有不同的教导,有不同的层面、不同的要点,角度也不一样。二转法轮和一转法轮不一样,三转法轮和二转法轮又不一样。如果说你只执着一个不是动态的、宏观的角度去理解,就没办法来理解这些东西。所以,金刚乘的叫三昧耶。

 

我们说显宗要历经这么长时间才可以成佛。根据《法华经》《圆觉经》或是其它三转法轮时讲的经典所说,也可能比较快一些成就。但实际上这部分教法在佛经讲的不太清晰,看起来南师讲的佛陀在报身层面所教授教法比如在净相当中在天人层面讲的一些经典,受众并不都是地球人类。

 

我们要明白主流是什么,主流的说法和见解就是,一般来说显宗教法要历经三大阿僧祗劫才能成佛。也许有人会说禅宗不是讲即心即佛,是心是佛、众生是佛、心佛众生无有分别嘛?这一定要看在哪个层面来讲话,非常重要。

 

我们说佛法非常容易混淆的地方,是在于分不清佛陀世俗谛层面还是胜义谛层面讲的话。如果从胜义谛层面来讲,没错,心佛众生了无分别没错,我自心就是佛,我当下就能成佛我立地就能成佛没错,我们的本质就是佛,众生都具备如来藏都具备这个真如自性但由于无明烦恼,一直处轮回当中,所以大多数人没有办法见到自心本性

 

那么回到刚才的话题,密乘是三昧耶,根据密乘主流的讲法,是有可能一生成就的。外续部的讲法,可能是16世就可以成就。根据显宗的主流说法,要经过三大阿僧祗劫,这意味着无量无边的劫数,非常非常的漫长,要经过的几千万亿亿年才能成就。古代印度的说法都是比较天文数字的,不是很精确的,是个宏观的说法。

 

2-1-3-6-2-5 显密成就的特征的区别

 

   根据金刚乘的讲法,金刚乘有外续部,就是低等续部;有内续部,就是高等续部。外续部有事部、行部,瑜伽部,外续部的讲法最长的时间是16世可以成佛,比如外续部。内续部的讲法是可以一生成佛的。当然这个成佛我们要搞清楚,并不是都释伽牟尼佛那样圆满法报化三身的成就,有时指的是报身成就,就是指死后多少天,在法性中阴当中获得悟,这也是成就报身佛,也是究竟证悟。很多金刚乘大圆满的行者,实际上大多数是在这个层面有可能获得成就的。

 

当然还有虹光身,是量的,也有两种。活的时候就成就了虹光身,活的时候修持者身体的五大元素就融入到了本性,融入到彩虹光当中,这个时候修持者是可以自主的,可以积极利益众生,这就是传说中的大迁转身。历史上活着时就证悟了虹光身的,有莲花生大师,传说还有噶绕多杰、无垢友尊者(贝玛拉密扎),这是一种情况。

 

还有一种情况是,死后悟虹光身,死后七天或是多少天悟虹光身。比如死后七天之内,修持者的身体完全虹化,的身体融入到五大元素的本质——五色光中之后,身体消失了,会有彩虹光等吉祥的瑞兆出现,这些情况都属于我们说的成佛。根据显宗的出离道、金刚乘的转化道、大圆满的自解脱道修持它们都有不同的见修行,有直接和间接的区别。

 

显宗更多的是在身体层面,比如说我的这些戒律是在进行寿时受持的,当我的身体死了之后没有必要也没有可能受持它,死了又怎么去受持中一食、八关斋戒呢?不存在受持的主体了。所以显宗的戒律跟这个身体有直接的关系,显宗的教法是以身体层面为主的,相对来说是比较间接的方式。

 

具体来讲,显宗受持皈依、戒律,然后开始进入到修止、修定,在止和定的基础上再生起观,就是生起了观 ,最后处于止观不二的智慧状态时,就是智慧的显现。他如果即生取阿罗汉的果位,或者辟支佛的果位,便解脱三界,并不意味着圆满正觉。要圆满正觉,意味着修持者还要积累福德,包括智慧资粮和福德资粮,才能圆满成佛。

 

密乘是不一样的,密乘也讲两种资粮的积累,但是它实际上是通过上师瑜伽这样的方式,迅速积累这些功德,并且通过自己本当中具备的本尊的功德,刹那当中转化为本尊,或者渐次的转化为本尊,修持生圆次第的方式,也可以获得即身成就。相对来讲,修持金刚乘要付出艰辛的努力,要非常的精进才能一生成就,否则你一个极大根器的人。

 

  ——2012年2月22日大圆满同修会基础教程《妙善宝瓶》五日串讲(第一天)连载之七


标签:大圆满 
相关评论