• 繁体 WAP手机版 加收藏  设首页
SMS教程

忍辱、精进、禅定、智慧(连载十三)

   作者:TheVoidOne-无央   来源:三昧营   阅读:3671   评论:0
内容摘要:这里的修心七法、四无量心、三种禅定、两种无我、三根本,还有最重要的轮涅分别法和住心法,这是跟大圆满直接相关的最重要的内容。当然它们都是相关的,但这是大圆满窍诀部的两个非常重要的部分,尤其是轮涅分别法和住心法,它们是大圆满窍诀部前面的预备阶段,非常重要。

    解:TheVoidOne-无央 

文字整理 羽薇 秋央措 

     秋央措

    辑: 修乐

    定:TheVoidOne-无央

2-1-3-6-4 六度之三:忍辱

 我们继续讲六度的第三点,就是忍辱。其实不一定叫忍辱,中文的翻译实际上是坚忍。不仅仅是忍受别人对你的侮辱,还有包括能够苦行、不畏教法的深意、耐他邪等等,这些都是包括在里面的。

 

2-1-3-6-5 六度之四:精进

 

还有就是精进。作为佛教的修行者来说,如果你有布施、有持戒、有忍辱,但是你得到了佛法之后没有去精进修持,那么佛法对你来说佛法还是佛法,你还是你,你还没有成为佛法,就是说(佛法)仍然是个外在的东西,所以说要精进。精进也有不同的层面。

 

2-1-3-6-6 六度之五:禅定

 

接下来就是禅定波罗蜜多,这也是大乘显宗当中的一个特点,要讲禅定。禅定这个词很多人都是很熟悉的,虽然这个词很熟悉,但很多人对这个词有不太清晰的了解。显宗教法当中讲四禅八定;很多人也说“佛教是一定要讲四禅八定的,如果没有这个就不是佛教,如果有这个就是佛教”。实际上这是错误的看法。四禅八定是佛法跟外道的共法,并不是佛教特有的东西。但是在四禅八定的基础上,我们还有修观。所以,我们一开始说戒定慧。戒能生定,定能生慧;还有一句话说修止才能生定,修观才能生慧。这里说的修止,或者说的修禅定,都是生起各种禅定而已。

 

禅定的最高的层面不过是三界的顶点,叫做非想非非想天。我们说整个三界,整个轮回就是欲界、色界、无色界,这里的四禅八定都是在三界里,并没有获得解脱,所以大家一定要这样一个明确的了解。不要以为我学佛、我禅定就对了,禅定没什么了不起的,禅定没有办法解脱;但是禅定又是很了不起,因为定是慧的基础。我这里是在讲大乘显宗,我们是根据大乘显宗的六度来涉及到大圆满的,慢慢引申过来的。

 

在佛陀的原始教法当中也提到了止和观的关系,有不同的情况。有的时候是要通过修到一定层面的止来产生定。比如进行定,没有达到色界定的层面,他处于基础的禅定中,能够生起观来。还有一种情况是,不需要达到任何的进行定、任何层面的禅定、或者叫做三摩地,我就可以生起观来,是这样的情况。当然,南师根据藏传佛教传统来讲的具体的情况又不完全一样。南师讲“藏传佛教关于大乘的止观一般是这样讲的:一般修止,然后漫长的过程中,慢慢的等待观自然的生起”。

 

这本书中也提到南师根据藏传佛教传统讲的一些内容,跟其他的一些地方讲的也不完全一致。为什么有这样的差异?就是说藏传佛教有不同的翻译,比如说甘珠尔、丹珠尔。有时候关于小乘里面的经量部,或者说一切有部,传统上我们现在看到的观——关于内观的说法,比如说南传佛教的内观,是从缅甸传入汉地、或从印度的渠道来了解的,有的时候会有些出入的。

 

  回到这个话题。禅定,我们说是戒定慧的一个要素,这里面涉及到三种辅助的修法,也是我们大圆满同修会基础教程中要专题禅修的三个内容,叫做自他平等、自他交换、重他轻己或者叫爱他甚自。这是第五点禅定。

 

2-1-3-4-7 六度之六:智慧

 

第六点是智慧。我们布施、持戒、忍辱、精进、禅定,最终是为了生起第六度——智慧。智慧也叫般若波罗蜜多——空性智慧。

 

这里面有一点,智慧度中说到的闻思修慧,还包括四念住。四念住是在“法无我”当中讲的,这个跟南传佛教也不完全一样。南传佛教的四念住,更多的划分到“人无我”的范畴中,所以说我们藏传佛教关于显宗的一些表述,跟南传佛教关于原始佛教的表述,它是不完全一样的,这跟二者经论的不同来源有关。但是这不是很重要,因为我们主要是要了解到,当我们修学佛法的时候,要做好种种准备。

 

很多人说“我以前接触到的大圆满上师,一开始教我们的是共同外前行,暇满人生等等这些;然后讲不共五加行,就是要集资净障——积累你的资粮,净化你的业障,比如要修金刚萨埵来忏悔罪业;要修曼扎来供养坛城、积累自己的福德;要修上师瑜伽;皈依、发心、磕大头等五个加行”,他是这样来学习的。实际上南师教程中也有这样的内容,我们很快会接触到。

 

南师教法中是以不同的方式来呈现的,他不是像近代龙钦宁提的五加行中那样的要求,实际上不光是龙钦宁提,很多加行都是要求一共要修五十万遍,或者四十万遍,比如我刚刚提到的五加行,每一个要修够十万遍。但是,南师的教法它是以大圆满为核心——大圆满上师要做的最重要的一件事,就是要给弟子直指他的本性。如果我们要以传统的方式、脚踏实地的一个个的渐次地去修,怎么做呢?我们有一种不同的方式。南师会让你以重质量而不是重数量的方式来进行。当我们学到了最后,就是目录第7页最后的“基础教法汇集”里的修心法、住心法和四无量心,这些内容,就是南师给你的加行的内容。但这些加行的内容是注重质量,而不是注重数量的。

 

这里面也提到十万遍,有的地方甚至说念一个咒要一百万、一千万遍等等,但是南师强调的是念咒或观想的质量。为什么这么说?因为南师教授大圆满,涉及到金刚乘加行、显宗方式的时候,它主要都是以阿努瑜伽的方式来进行观想的——刹那间观想。这个观想的最主要的特色,就是注重活生生的感受,而不是细节的清晰。如果你过分地注重那些细节的清晰,反而会形成障碍,这是跟大圆满的见地有关系的。因为阿努瑜伽的见解就是大圆满的见解,只不过它的修持,仍然是金刚乘的刹那观修的方式,这是宁玛派特有的一种方式。基于这样的一个原因,我们不说加行,而是大圆满基础修法的内容里面说的“洛炯”——特别的修心七法。

 

你对每一种修心方法要各投入一天的时间来修持,精勤的一心专注,总共至少六天。也就是说你在一天的时间里,应该是要闭关来修行的。不是说你早上修一下,晚上修一下,这样叫做一天,而是类似一种闭关。有一些坐修法、或者TUN讲一天是四座,如果你没有办法长时间的闭关,你可以尽量根据自己的时间环境来增强。如果说闭关的话,一天你可以是六座、甚至是十座、甚至更多,这个根据个人的情况来安排。在这样一个密集修法的情况下,比如我思维“一切有为法都是无常的”,所谓的诸行无常,那么我就要专门去思维为什么是这样子,而且要念诵相关的偈颂去体验,让它在自己的心相续中生起真实的觉受。再举一个例子。下面第七种修心法——超越念头的禅定而修心,就是乐空无别这三种修心法,这个至少要一周时间,最好是两三周,这种情况下你密集的来修这个法,你一定会生起真实的体验,这就是我们说的注重质量。

 

有的人说“没有达到十万遍,能生起对人身无常或暇满人生的体会吗?”这是不一定的。尤其是现代人,在很繁忙的日常生活中要养家、要工作、要待人接物,他根本没有办法像古代人一样闭关的方式修行。我们知道,古代或近代闭关的人修前行,五十万遍可能在半年闭关的时间里就密集的完成了,这种情况下很容易生起真实的觉受;可是当你如果把这样的一个十万遍,在漫长的三四年里面完成,有时候三天打鱼两天晒网,有的时候有时间了多修一下,没时间了少修一点,甚至不修,你觉得这种情况下能生起真实的觉受吗?这种质量能够保证吗?这种情况下,很多时候是在凑数。我当然不是批评这种方法不对,有的人是没有办法才这样做,有办法的人应该尽快的完成一个加行。但是南师的教法又是另一种情况,他是让你在这样一个密集的时间中来专心的修一个具体的修法,比如这里的修心七法、四无量心、三种禅定、两种无我、三根本,还有最重要的轮涅分别法和住心法,这是跟大圆满直接相关的最重要的内容。当然它们都是相关的,但这是大圆满窍诀部的两个非常重要的部分,尤其是轮涅分别法和住心法,它们是大圆满窍诀部前面的预备阶段,非常重要。

 

我再添加一个解释。很多人说“我以前是学显宗的、我学净土的、或者我学禅宗的,对轮回、无常、痛苦、人生的宝贵我非常了解;我也学过很多很多相关的知识;我读过很多关于因果的经论;我没有必要重新把这个十万遍再来修一遍”。这种说法也是有一定道理的。所以我们不要认为很多东西一定要经过一个按部就班的、一个模式化的过程,模式化往往是有它的弊端的。教法是一个鲜活的东西,人也是一个鲜活的存在,我们不可能说,一个人按部就班的完成了多少遍就一定得到什么状态,乃至于有一些人尤其他以骄慢心把五十万遍加行作为进入大圆满正行的一个通行证,他很自豪地向别人夸耀这些事情,这都是南师讲过的一些弊端。我们要让佛法的要意真正的在我们的心相续中生起,至于用什么方式,我们可以用质的方式、也可以用量的方式,南师强调的是质的方式。

 

回到主题,讲完了第四章发菩提心和皈依(这是非常非常重要的内容),然后我们就要进入《妙善宝瓶》的第二部分内容,就是所谓的“道位三法”。

  ——2012年2月23日大圆满同修会基础教程《妙善宝瓶》五日串讲(第二天)连载之十三


标签:大圆满 
相关评论