SMS教程
+

    ◆内容摘要:皈依的方法,有不同方式的皈依,有不同层面的皈依,还有外皈依、内皈依、自皈依、秘密的皈依等等。这是小乘皈依的精髓,乃至整个佛法都有的精髓。大乘皈依的精髓是发菩提心,这也是《妙善宝瓶》这本书非常重要的部分。我们说,共同外前行,不共五加行,都有这些内容在里面。
作者:TheVoidOne-无央
来源:三昧营
阅读:3406

小乘大乘的精髓:皈依和发心(连载五)

著  作:南开诺布仁波切

讲    解:TheVoidOne-无央 

文字整理: 善愿 

校    对: 随喜 法力

编    辑: 修乐

    定:TheVoidOne-无央

 

接下来我们学第三章,前面讲了为什么学佛,先明确佛法和外道的区别,为进入佛法之道做准备。然后就要进入了,怎么进入,就是我们非常熟悉的字眼——皈依、发心,这就是通常说的小乘和大乘的精髓。

 

2-1-3-1 皈依和三种道路

 

皈依是整个戒定慧三学的根本皈依这个字眼,最初是从佛陀的教法开始, 他给予我们这样一种依靠、庇护,或是一种支持。皈依的含义就在这里,好比一个人下大雨时,他要找个躲雨的地方,庇护的地方,依靠的地方,一个投。那么具体来讲,修学不同的佛法之道,刚才是在小乘的语境中讲的。通常说的皈依戒就是从小乘来的,小乘的皈依戒是律仪,那么大乘的皈依不叫戒,叫学处。我们稍后会明白律仪和学处的区别。 密乘的皈依是转化道的皈依,是本尊之道的皈依,那么大圆满的皈依是自解脱的皈依。我们说大圆满和金刚乘的皈依和显宗的皈依本质上是一致的,但是由于小乘、大乘、金刚乘,它有不同的见修行的特色。

 

我们再次讲很熟悉的一个概念,整个佛法可以分成三条道路,出离道、转化道和自解脱道。所谓出离道指的就是显宗,从字面上讲,显宗就是所有东西看的比较清楚,显现的比较清楚。密宗很多东西看起来是很秘密的,我们会进一步了解为什么叫密,到底有什么含义显宗就包括小乘和大乘,这就是出离道;密乘金刚乘叫转化道;大圆满阿底瑜伽叫自解脱道。具体有什么样的区别,我们也会慢慢展开来讲,里面会有许多细节的地方。

 

皈依的方法,有不同方式的皈依,有不同层面的皈依,还有外皈依、内皈依、自皈依、秘密的皈依等等。这是小乘皈依的精髓,乃至整个佛法都有的精髓。大乘皈依的精髓是发菩提心,这也是《妙善宝瓶》这本书非常重要的部分。我们说,共同外前行,不共五加行,都有这些内容在里面。

 

2-1-3-2 发心:愿菩提心、行菩提心

 

发菩提心与世俗菩提心有关,具体讲个方面一种叫愿菩提心,一种叫行菩提心什么叫菩提心,就是为了一切有情众生离苦得乐,这是世间法层面的,离开痛苦获得快乐;出世间法层面的,就是究竟解脱,圆满正觉、圆满悟。为了这样一个目的来修持,就是发菩提心愿菩提心行菩提心你发了这个愿,不能是空的,不能只在心里做意,而是要去实践,具体去做。

 

2-1-3-3与四无量心相关的愿菩提心

 

愿菩提心里面讲几方面内容就是我们很熟悉的四无量心——慈悲喜舍,传统上是这么排列的但是在南师的的教法中,排列顺序则是舍慈悲喜这不是南师的发明,而是根据宁玛派的教导做的

 

把舍无量放前面,先要对众生生起舍无量心,意味着要在慈、悲、喜三无量之前,要具足舍无量也就是说希望一切众生远离对亲人朋友的执着远离对怨敌、讨厌的人的憎恨远离对跟自己没有关系的人的冷漠、无动于衷等等要远离这三种态度安住在平等状态中,从而生起慈悲。

 

慈和悲并不是一个意思,尽管放在一起,但实际上并不一样慈是生起一种爱心,就是我们通常讲的“拉冰开以那斯”,对他有一种善意,希望他身体健康、生活快乐、心情平静衷心地祝福他等等这样一种善念慈无量心就是希望一切众生具足一切快乐以及导致快乐生起的因缘。

 

悲无量,意味着我看到众生不明白佛法的道理,不明白有机会学习大圆满这样即生成就、九乘佛法之巅的教法多重要,我为他由衷地感到悲哀。看他沉浸在世间的爱欲执着、分别痛苦烦恼当中的时候,觉得他很可怜很可怜,这就叫悲心,我们希望他们离开一切痛苦和导致痛苦发生因缘,就是悲无量心。所以,慈和悲是两个概念。

 

喜无量心就是我观想众生能获得成功快乐,我们衷心地祝福他们,随喜他们,并希望他们永远不离无苦之妙乐等等。

 

虽然我们讲了四无量心这些要点,但是大家只知道这些要点还不够,还要知道为什么要这样去做,这个非常重要。我们做件事却不知道为什么要这样做的时候,往往做着做着失去了动力,感觉失去了价值就会觉得没有意思我们为什么学佛?我们为什么要对这些充满愚痴的众生生起悲心?一定要解决这个问题我们才能真正地明白,才能在我们的心相续中真正生起四无量心的真实状态,否则就是虚假的。

 

有人说:哎呀,上师给我传了共同外前行,我的上师很了不起,我听别人说传大圆满的上师真是很棒,他给我传别的,先给我传了共同外前行,生起四正念。然后我就天天在那念人身难得、寿命无常等等,我一直这样念念这些句子,但不知道为什么要这么做。当然在念这过程中,看法本、看上师讲解时,学到了一些知识,觉得众生还真是那么回事。但你要明白为什么这么做,具体来讲,就是要知道修共同外前行跟大圆满的修学悟有什么关系。这样你修共同外前行才会有真实的意义。

 

2-1-3-4 皈依的含义及外内密极密四种皈依

 

我们稍微往回讲,刚才讲了皈依、发心。再次重复皈依的含义,皈依是为了众生离苦得乐,自己以及其他众生究竟解脱圆满正觉这样一个目的,我来修持,依靠一个修行之道,依靠具备这样一个功德、证量、悟的上师,所以我要投靠他我要依靠他,这是皈依的最本质、根本含义。

 

当然皈依有好多个层面,比如吉美林巴尊者讲过四种皈依。他是龙钦宁提也是龙钦心髓整个伏藏的发掘者,一位虹身成就者,是宁玛派非常重要的一位祖师。关于四种皈依他做过这样的开示:

 

外层面皈依,我们皈依佛法僧三宝;内层面皈依三根本:上师本尊空行;秘密的层面皈依自己金刚身当中的风(气)脉明点,精微的、跟自己粗大的五大元素身体有分别的细微身体,我们称之为金刚身,这是一个粗大的概念。

 

所谓金刚身,我们凡夫都有一个细微的能量层面的身体,叫“瓦嘉巴底”,这里面有各种气、脉、窍轮还有五种风、各种能量拙火达利尼等这些能量,这个层面的身体叫金刚身。但传统上的证悟金刚身就不是这个概念了,意味这层面已经完全得到净化,所有的业力之气最终融入到了中脉,这叫真正的金刚身证悟。我现在讲的是相对层面的金刚身,就是我们普通的金刚身当中,有气脉明点,这是吉美林巴尊者讲的第三种皈依。到底什么意思,我们会慢慢讲。

 

第四个层面的皈依,就是大圆满常讲的一句话:本体空、自性明、大悲周遍。这是吉美林巴尊者讲的第四种皈依,就是的极密层面的皈依,即皈依我们本体空性、自性光明和大悲周遍。关于大悲周遍,南师的表述不叫大悲周遍,叫能量持续不断显现,也就是化身层面这也是是大悲周遍的进一步的一个解释。那么,吉美林巴这样讲,跟我们大圆满的修行有什么关系呢?跟整个佛法,甚至跟《妙善宝瓶》有什么关系

 

我们说一个非常紧密的关系如果我们理解了吉美林巴的四种皈依的话我们就能理解为什么在所有九乘佛法中有这样一些不同的见修行,不同修持的道路。我们刚才讲了三种解脱道,显宗的出离道,这层面的皈依相应,显宗皈依佛法僧

 

密乘我们说是转化道,密乘也叫金刚乘,这里面分外续部和内续部,有也称低等续部高等续部,这就是转化道。通过本尊法,通过气脉明点生圆次第来修。这个层面的皈依有两个方面,一个是内皈依,皈依上师本尊空行,说白了就是生起次第比较多一些。还有一个就是秘密层面的皈依,就是皈依风脉明点风也是气,中国人讲气,藏佛教讲风体内各种能量的流动,这时有气脉明点,实际上这就是金刚乘的圆满次第,它是秘密皈依的对境。

 

在生圆次第之后还有一个更高等直接的修法,叫大圆满,就是自解脱道。在大圆满中我们皈依什么呢?皈依我们的本性,这叫极密皈依。

 

我们讲了四种皈依,直接跟我们的九乘佛法有关系。现在讲到了第四种皈依,极密层面的皈依。什么叫极密?这就跟我们一开始讲的密宗、密乘跟显宗的区别有很大的关系。

 

2-1-3-5 密乘的密,在于它与本性相关,与转化相关

 

一般为什么叫显宗呢?很大一个原因,因为它讲的各种见修行一般没什么特别的秘密,我们可以公开的去宣讲。正如在藏王赤松德赞时期,莲花生大师将大圆满教法传到了藏地,但当时王宫里流行的是显宗的教法。

 

为什么说金刚乘的教法叫密呢?它有这样一些具体的原因:首先,它的密不是因为它有各种仪轨我们没有办法理解,有很多本尊,看起来很吓人等这些很肤浅的原因。一个很重要的原因就是说,金刚乘、大圆满讲的见修行果这样甚深的道理,一般来讲,对于没有经过相关的教育、训练和初次接触的凡夫来说没有办法理解它

 

比如当你跟你的亲戚朋友讲“要认识你的本性”这样一句话,你期待得到什么样的结果呢?凡是有一点常识的人都知道,他会把你当作傻瓜,什么叫认识本性,这话对我根本没有意义。这就是说凡夫没有办法一下子明白什么叫我们本来的觉性,没有办法明白超越因果的本来状态或心的本性是什么,这就是金刚乘教法,不应该在那些不具备因缘的人面前宣讲的很重要的一个原因。

 

这也是为什么金刚乘很多的教法要经过灌顶在秘密的场合,在没有外人的地方教授的很重要的一个原因。因为凡夫没办法理解,不理解他就会诽谤:你为什么搞那些东西,突然喊个,突然摇铃打鼓什么的,在搞什么名堂?尤其是金刚乘里面有很多容易引起不了解的人误解、诽谤和攻击的东西和内容。

 

因为金刚乘里有这样一些内容,比如说金刚乘是转化道,这意味着什么呢?它的见解是我们凡夫都有烦恼,这是每个人都承认的事实。金刚乘认为烦恼的本质就是智慧,是菩提。 

 

我们怎样利用这样一个事实呢?我们将烦恼转为菩提,将不净相转为净相,这就是一种转化道,这就是它的见解。具体使用的方法就是我们说的,转化道的这些本尊法。其中包括生起次第、圆满次第,这是新译的角度来讲。什么是新译?就是金刚乘离我们比较近的时代翻译的密续佛经等等。旧译是宁玛派。

 

新译的说法就是金刚乘就是生圆次第,甚至有不了解人他不承认大圆满,我们以后会说到为什么有这种情况的原因。他们不理解,所以就不承认。同样凡夫更不理解,就叫密,所以说有这样一个密在这里。

 

2-1-3-6 与六度相关的行菩提心

 

那么我回到刚才讲的发菩提心,发菩提心有愿菩提心、行菩提心。愿菩提心有四无量心。行菩提心具体来说,就是对大乘佛教的人都很清楚的所谓“六波罗密多”,“波罗密多”  是梵文,叫“巴拉密达”,是六种佛法的实践,叫“六度”,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

 

2-1-3-6-1 六度之一:布施

 

实际上就是说当我们发起菩提心时,要实践它,具体的做法就是布施。因为你说要愿所有的众生都快乐,你看见可怜的要布施,食物布施,财布施;还有法布施,就是教给他们法,帮他们学习,就是更高等的布施;此外还有无畏布施,真正地让通过佛法,最终获得一定程度的悟,能够超越一切关于自我的希望和恐惧,就是无畏布施,是比较高等的布施。

 

——2012年2月22日大圆满同修会基础教程《妙善宝瓶》五日串讲(第一天)连载之五

  • 相关文章
  • 热门文章